<<Sommario

 
 


 

La Giornata mondiale dell’alimentazione



Roma, 9 ottobre 2007 - “Diritto all'alimentazione”: è questo il tema della Giornata mondiale dell'alimentazione che si celebra ogni anno il 16 ottobre per commemorare la fondazione e l'insediamento a Roma della Fao, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura. Con “diritto al cibo” si intende il diritto inalienabile di ogni essere umano ad avere accesso regolare ad una quantità di cibo adeguata; è il diritto di  procurarsi da mangiare con dignità e in maniera autonoma, piuttosto che il diritto ad essere nutriti. Nel mondo, ricorda la Fao, 850 milioni di persone sono sottonutrite: "il diritto al cibo non è solo un dovere morale, economico e politico ma anche un obbligo giuridico".    

Le celebrazioni ufficiali in Italia avranno luogo sino al 15 dicembre sotto l'alto patronato del presidente della Repubblica e l'egida del ministero degli affari esteri. Iniziative culturali e sociali in tutto il paese organizzate dalla Farnesina e dal coordinamento Fao-Ifad-Pam-Polo Onu sotto il motto “L'Italia con l'Onu contro la fame del mondo” con il coinvolgimento di regioni, province e comuni. L'obiettivo è di sensibilizzare l'opinione pubblica sulla lotta alla malnutrizione e sottoalimentazione.        

Tra gli appuntamenti: 10 ottobre 5. conferenza annuale per la Giornata dell’alimentazione, presso la Fao, a Roma; 11 ottobre convegno “La società della conoscenza di fronte alle sfide della fame e della povertà estrema”, Roma, h.16.30, Parlamento Europeo, ufficio per l’Italia, via IV Novembre 149; 16 ottobre cerimonia ufficiale per la Giornata dell'alimentazione h.10.30, sede Fao, Roma; 16 ottobre “Cento opere per il diritto all'alimentazione”: quadri, sculture, fotografie, video, costumi teatrali, poster ed opere calcografiche in mostra presso la sede Fao di Roma fino al 30 ottobre.

Informazioni: www.esteri.it  - www.fao.org     

 

top