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RICETTE 

 

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LE RICETTE

Le ricette:
alzi la mano chi non sa cucinare qualcosa di prelibato! Alla nostra età si sa di tutto, figuriamoci poi cucinare. Fateci provare le vostre ricette: non sarete mica di quelli gelosi che non vogliono dire come preparano un manicaretto?
Vi mettiamo alla prova. Vi diamo tutto lo spazio che volete, ma non siate prolissi...
Scriveteci: Reparto cucina! Ecco le prime ricette e si sente.. l'odore anche di altre. Sbrigatevi signore e signori, vogliamo metterci ai fornelli! 


Focaccia al formaggio 
Ingredienti:
Caciotta 250 g, pasta da pane 200 g, farina 100 g, olive verdi denocciolate 50 g, 4 uova, rosmarino, olio d'oliva, sale.
Preparazione: grattugiate la caciotta in una terrina, unitevi le uova sbattute, un cucchiaio d'olio e una presa di sale poi sbattere ancora. Versate sulla spianatoia la farina, unite la pasta da pane e impastate incorporandovi il composto d'uova e, alla fine, le olive tagliate a rondelle e qualche ago di rosmarino (io aggiungo anche una patata lessa passata che rende più morbida la focaccia). Dovrete ottenere un impasto liscio, copritelo e lasciatelo lievitare in luogo tiepido per cca 2 ore; passato il tempo indicato il panetto dovrà risultare quasi raddoppiato del suo volume. stendete la pasta e disponetela in una teglia rotonda unta con dell'olio (basta la carta da forno). Prima di passare in forno irrorare con dell'olio, quindi cuocere a 180° per 25-30'.Potrete gustare questa focaccia appena intiepidita, ma anche una volta raffreddata del tutto sarà ottima, magari imbottita. Provatela!      

Focaccia al formaggio

 Castagnole

  Verze alla romagnola

  Kugelhup altoatesino

  Bistecchine di maiale

  Asparagi al forno

  Panissa

  Arancine siciliane

  Cecina

  Fagottini di farina di ceci  al formaggio

  Farinata

  Farinata 2°

  Frittelle di ceci alla ligure





Castagnole
ricetta di Marisa Foschi
Ingredienti:farina 500 g, zucchero 150 g, burro 50 g, 3 uova, un pizzico di sale, un pizzico di cannella, un bicchierino di liquore (strega, mistrà o rhum), odore di limone, una bustina di lievito e una di vanillina da mettere per ultime.
Preparazione:
Impastare il tutto e farne una pasta frolla a palla da fare riposare coperta per mezz'ora. Dopo allargare la pasta e inserirvi il lievito e la vanillina, lavorarla ancora per un po' e formare rapidamente degli gnocchetti. Preparare una padella fonda con molto olio e appena bolle immergervi le castagnole poche alla volta, perché rigonfieranno molto, avendo cura di smuovere la padella affinché, rotolando vengano di colore uniforme. Scolarle col mestolo bucato su di una carta assorbente e spolverarle di zucchero a velo.  





















Verze alla maniera romagnola
ricetta di nonnalea
Ingredienti:
Foglie di verza 600 g, parmigiano gratt. 150 g, pangrattato 80 g, pane raffermo 50 g, uova 3 , burro 110 g , olio 10 cucchiai, pomodoro 2 cucchiai, cipolla 1, brodo 1 tazza, sale e latte quanto basta.
Preparazione:
Porre il pane raffermo in una ciotola con latte tiepido. Lavare e bollire le foglie di verza per una decina di minuti in acqua salata bollente e scolarle. Scansarne una dozzina e tritare il rimanente. Unire al trito il pangrattato, il parmigiano e le uova, aggiustare di sale amalgamando il tutto. Mettere un pò dell'impasto in ognuna delle foglie bollite e allargate, farne degl'involtini e chiuderli con stuzzicadenti. Soffriggerli quindi in olio e burro e, mano a mano, disporli in un tegame. Ricoprirli con un sugo leggero di cipolla trita e pomodoro, se occorre diluire con poco brodo e cuocere a fuoco basso per circa un'ora.    


















Kugelhup - Ciambella altoatesina
di nonnalea
Ingredienti: Lievito di birra 15 g, farina 500 g, zucchero 100 g, passerina 250 g, burro 125 g, uova 3, limone scorza grattug., vanillina 1 bustina e mezzo, zucchero a velo, sale q.b.
Preparazione:
Porre l'uva passerina a rinvenire in tè nero, sciogliere il lievito nel latte tiepido. Impastarlo poi con la farina, il burro fuso, lo zucchero e le uova, non dimenticando un bel pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata. Farne una palla e metterla a riposare per un'ora. Riprenderla e, dopo averla un po' lavorata, includervi l'uvetta strizzata e infarinata, Mettere l'impasto in una teglia a ciambella e far cuocere per 45 minuti in forno a 200° avendo cura di portarlo a 150° a metà cottura. Servire la ciambella spolverata di zucchero a velo.




















Bistecchine di maiale
con funghi porcini
di Rita
Salare pepare e infarinare delle bistecchine di maiale, farle soffriggere in padella con poco olio, subito dopo metterle tutte nella teglia e spruzzarle di vino bianco.
A parte, soffriggere una cipolla e una carota affettate finissime e     aggiungervi poi un pò di funghi porcini affettati, dei pomodori a pezzi e basilico. Aggiustare di sale. Questo intingolo dovrà cuocere una mezz'ora dopodiché versarlo sulle bistecchine in teglia e passare per 15 minuti in forno caldo.
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Asparagi al forno
di Rita

Porre gli asparagi in una teglia con olio, sale, pepe,  due pomodori e una cipolla a pezzetti, origano e un poco di acqua. Indi, porre in forno fino a cottura.   

 

   Ricetta siciliana dal libro “Pinch”of Sicily di Maria Sciortino ( Naples Florida)
 
Arancine siciliane
  Si chiamano così per la  forma rotonda e per il colore dell’arancio.

 INGREDIENTI: 500 gr riso, 6 cucchiai parmigiano grattugiato, 8 uova sbattuti, 2 cucchiai burro, 300 gr carne macinata, 300 gr salsiccia senza la pelle, ½ tazza farina, 2 tazze mollica di pane, 300 gr piselli, 2 barattoli di pomodoro per la salsa, 2 spicchi di aglio tritati, 1 litro di olio vegetale per friggere e  salare e pepare a piacere.

In una larga casseruola bollire il riso fino a che sia morbido, aggiungere il burro, e fare raffreddare, Preparate la salsa soffriggendo l’aglio, aggiungere il puree di pomodoro e cucinarli  x 15 minuti, Soffriggere la carne macinata, la salsiccia, aggiungere i piselli e trasferire tutto nella salsa  con un pizzico di sale e pepe. Cuocere x almeno 20 minuti fino che sia molto densa .

 Nel riso metterci 4 cucchiai di salsa e mescolarlo fino che il riso si colorerà di arancio. In un altro piatto mischiare la mollica col formaggio, In un altro piatto sbattere le uova, prendere un cucchiaio di riso metterlo nel palmo della mano, allargarlo un po’e mettervi in mezzo un cucchiaio di carne e piselli con poco sugo  poi, sopra, un altro cucchiaio di riso e arrotolarlo come una palla, cercando di far restare la carne in mezzo.

 Arrotolare e passare gli arancini  nell’uovo sbattuto, poi nella farina e nel pangrattato Metterli in una teglia e farli raffreddare un po', possibilmente in frigo. In una friggitrice riscaldare bene un litro di olio e friggervi le arancine bene immerse nell’olio caldo tre o quattro per volta e questo dipende dalla grandezza della friggitrice. Friggerli per 6 o 7 minuti fino che siano ben colorati. farli raffreddare e mangiarli accompagnati da un bel bicchiere di vino e con l’augurio di Buon appetito.
 



Panissa ligure
dal ricettario di mariafelice

Ingredienti: 300 farina di ceci, acqua 1 lt più 1 bicchiere, sale.

Preparazione
Mescolare l'acqua alla farina e mettere al fuoco lasciandoli bollire lentissimamente per ½ ora mescolando ogni tanto. Mettere a raffreddare in un recipiente largo e basso. Quando la panissa sarà completamente fredda, tagliare a fette e friggere in olio d'oliva.

 















Cecina

Ingredienti: 500 g farina di ceci, 1 bicchiere di olio extra vergine di oliva
sale q.b, pepe in grani.

Preparazione: Diluire la farina di ceci con 2 lt di acqua. Lasciarla riposare finché non si adagia sul fondo. Mescolarla con un cucchiaio di legno.
Aggiungere l’olio e il sale sempre mescolando. Ora versare il composto in una teglia larga e bassa, tenendo conto che la cecina deve essere molto sottile. Se non siete in possesso di una teglia abbastanza larga e grande è meglio cuocere la cecina in due volte.
Infornare a forno caldo 180° finché non forma una crosticina dorata.
Appena sfornata spolverizzare con pepe nero appena macinato.
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Fagottini di farina di ceci 
al formaggio

ingredienti: 150 g farina di ceci, 250 g di provola, 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva, sale, pepe ed olio per friggere q. b.

Preparazione: In un scodella, versate la farina di ceci e diluitela con un bicchiere di acqua tiepida e latte, formando una  pastella.
Salatela, pepate e versate l'olio a filo.
Mescolate bene e fate riposare per qualche minuto.
Intanto mettete sul fuoco un padellino da crepes con olio e, quando questo è caldo, versate a cucchiaiate l'impasto, fate cuocere da tutt'e due le parti, tipo frittata.
Sistemate le pizzette così ottenute su un piatto e metteteci sopra la provola grattugiata grossolanamente, mentre sono ancora calde, piegatele in due e formate il fagottino.
Serviteli caldi.
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Farinata

Ingredienti per 4 persone: 500 g farina di ceci, mezzo bicchiere d'olio, sale, pepe.

Preparazione: mescolate la farina con un litro e mezzo d'acqua, evitando di fare grumi, unite un pizzico di sale e lasciate riposare per almeno tre ore. Eliminate la schiuma che si è formata in superficie, aggiungete l'olio, mescolando bene. Foderate con carta da forno una teglia larga e bassa, versatevi la pastella, che non deve essere più alta di un centimetro e mezzo, infornatela in forno preriscaldato a 180° per una mezz'ora, dopo averla cosparsa di pepe.

Farinata 2°

Ingredienti: 250 g farina di ceci, 0,75 lt di acqua, qualche cipollina, sale e pepe, olio di oliva.

Preparazione: Mescolare in un tegame farina, acqua, un cucchiaio di olio di oliva, le cipolline tagliate a pezzettini e lasciare decantare per 40 minuti-1 ora.
Scaldare il forno (deve essere sui 200-250 gradi).
Rimescolare energicamente e versare parte dell'impasto in un tegame dai bordi bassi (preferibilmente di rame) preventivamente unto di olio (non troppo) in modo che resti piuttosto sottile.
Infornare ed aspettare qualche minuto (dipende dal forno). È pronta quando diventa dorata. 
Servire calda e gustarsela possibilmente con una spolveratina  di pepe.
È ottima anche tra due fette di pane, di focaccia o compatibili.
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Frittelle di ceci alla ligure

Ingredienti: 300 g di farina di ceci, acqua q.b., 15 g lievito di birra, maggiorana tritata, sale, olio di semi per friggere.

Preparazione: Stemperare 300 g di farina di ceci con acqua sino ad ottenere un impasto abbastanza consistente; unire 15 g di lievito di birra e fare lievitare, possibilmente tutta la mattinata, ancora meglio tutta la notte. Mescolare bene, salare e aggiungere un cucchiaino di maggiorana tritata.
Friggere, in una padella con abbondante olio di semi, gettando l'impasto a cucchiaiate nell'olio caldo. Scolarle bene, salarle e servirle ben calde.
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