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E se volete ricette
per argomento cliccate sul nostro ricco database completo!
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RICETTE |
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LE RICETTE
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Le
ricette:
alzi la mano chi non sa cucinare qualcosa di prelibato! Alla nostra età
si sa di tutto, figuriamoci poi cucinare.
Fateci provare le vostre ricette: non sarete mica di quelli gelosi che non
vogliono dire come preparano un manicaretto?
Vi mettiamo alla prova.
Vi diamo tutto lo spazio che volete, ma non siate prolissi...
Scriveteci: Reparto cucina!
Ecco le prime ricette e si sente.. l'odore anche di altre. Sbrigatevi
signore e signori, vogliamo metterci ai fornelli!
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Focaccia al formaggio
Ingredienti:
Caciotta 250 g, pasta da pane
200 g, farina 100 g, olive verdi denocciolate 50 g, 4 uova, rosmarino,
olio d'oliva, sale.
Preparazione:
grattugiate la caciotta in una
terrina, unitevi le uova sbattute, un cucchiaio d'olio e una presa di sale
poi sbattere ancora. Versate
sulla spianatoia la farina, unite la pasta da pane e impastate
incorporandovi il composto d'uova e, alla fine, le olive tagliate a
rondelle e qualche ago di rosmarino (io aggiungo anche una patata lessa
passata che rende più morbida la focaccia). Dovrete ottenere un impasto
liscio, copritelo e lasciatelo lievitare in luogo tiepido per cca 2 ore;
passato il tempo indicato il panetto dovrà risultare quasi raddoppiato
del suo volume. stendete la pasta e disponetela in una teglia rotonda unta
con dell'olio (basta la carta da forno). Prima di passare in forno
irrorare con dell'olio, quindi cuocere a 180° per 25-30'.Potrete gustare
questa focaccia appena intiepidita, ma anche una volta raffreddata del
tutto sarà ottima, magari imbottita. Provatela!
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Castagnole
ricetta
di Marisa Foschi
Ingredienti:farina
500 g, zucchero 150 g, burro 50 g, 3 uova, un pizzico di sale, un pizzico
di cannella, un bicchierino di liquore (strega, mistrà o rhum), odore di
limone, una bustina di lievito e una di vanillina da mettere per ultime.
Preparazione: Impastare
il tutto e farne una pasta frolla a palla da fare riposare coperta per
mezz'ora. Dopo allargare
la pasta e inserirvi il lievito e la vanillina, lavorarla ancora per un
po' e formare rapidamente degli gnocchetti. Preparare una padella fonda
con molto olio e appena bolle immergervi le castagnole poche alla volta,
perché rigonfieranno molto, avendo cura di smuovere la padella affinché,
rotolando vengano di colore uniforme. Scolarle col mestolo bucato su di
una carta assorbente e spolverarle di zucchero a velo.
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Verze
alla maniera romagnola
ricetta
di nonnalea
Ingredienti: Foglie
di verza 600 g, parmigiano gratt. 150 g, pangrattato 80 g, pane raffermo
50 g, uova 3 , burro 110 g , olio 10 cucchiai, pomodoro 2 cucchiai,
cipolla 1, brodo 1 tazza, sale e latte quanto basta.
Preparazione: Porre
il pane raffermo in una ciotola con latte tiepido. Lavare e bollire le
foglie di verza per una decina di minuti in acqua salata bollente e
scolarle. Scansarne una dozzina e tritare il rimanente. Unire al trito il
pangrattato, il parmigiano e le uova, aggiustare di sale amalgamando il
tutto. Mettere un pò dell'impasto in ognuna delle foglie bollite e
allargate, farne degl'involtini e chiuderli con stuzzicadenti.
Soffriggerli quindi in olio e burro e, mano a mano, disporli in un tegame.
Ricoprirli con un sugo leggero di cipolla trita e pomodoro, se occorre
diluire con poco brodo e cuocere a fuoco basso per circa un'ora.
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Kugelhup
- Ciambella altoatesina
di
nonnalea
Ingredienti:
Lievito di birra 15 g, farina
500 g, zucchero 100 g, passerina 250 g, burro 125 g, uova 3, limone scorza
grattug., vanillina 1 bustina e mezzo, zucchero a velo, sale q.b.
Preparazione: Porre
l'uva passerina a rinvenire in tè nero, sciogliere il lievito nel latte
tiepido. Impastarlo poi
con la farina, il burro fuso, lo zucchero e le uova, non dimenticando un
bel pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata. Farne una palla e
metterla a riposare per un'ora. Riprenderla e, dopo averla un po'
lavorata, includervi l'uvetta strizzata e infarinata, Mettere l'impasto in
una teglia a ciambella e far cuocere per 45 minuti in forno a 200° avendo
cura di portarlo a 150° a metà cottura.
Servire la ciambella spolverata di zucchero a velo. |
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Bistecchine
di maiale
con funghi porcini
di Rita
Salare pepare e infarinare
delle bistecchine di maiale, farle soffriggere in padella con poco olio,
subito dopo metterle tutte nella teglia e spruzzarle di vino bianco.
A parte, soffriggere
una cipolla e una carota affettate finissime e
aggiungervi poi un pò di funghi porcini affettati, dei pomodori a pezzi e
basilico. Aggiustare di sale. Questo intingolo dovrà cuocere una mezz'ora
dopodiché versarlo sulle bistecchine in teglia e passare per 15 minuti in
forno caldo.
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Asparagi
al forno
di Rita
Porre gli asparagi in una
teglia con olio, sale, pepe, due pomodori e una cipolla a
pezzetti, origano e un poco di acqua. Indi, porre in forno fino a cottura. |
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Ricetta
siciliana dal libro “Pinch”of Sicily di Maria Sciortino ( Naples
Florida)
Arancine siciliane
Si chiamano così
per la forma rotonda e per il colore dell’arancio.
INGREDIENTI: 500 gr riso, 6
cucchiai parmigiano grattugiato, 8 uova sbattuti, 2 cucchiai burro,
300 gr carne macinata, 300 gr salsiccia senza la pelle, ½ tazza
farina, 2 tazze mollica di pane, 300 gr piselli, 2 barattoli di
pomodoro per la salsa, 2 spicchi di aglio tritati, 1 litro di olio
vegetale per friggere e salare e pepare a piacere.
In una larga casseruola bollire
il riso fino a che sia morbido, aggiungere il burro, e fare
raffreddare, Preparate la salsa soffriggendo l’aglio, aggiungere il
puree di pomodoro e cucinarli x 15 minuti, Soffriggere la carne
macinata, la salsiccia, aggiungere i piselli e trasferire tutto
nella salsa con un pizzico di sale e pepe. Cuocere x almeno 20
minuti fino che sia molto densa .
Nel riso metterci 4 cucchiai di
salsa e mescolarlo fino che il riso si colorerà di arancio. In un
altro piatto mischiare la mollica col formaggio, In un altro piatto
sbattere le uova, prendere un cucchiaio di riso metterlo nel palmo
della mano, allargarlo un po’e mettervi in mezzo un cucchiaio di
carne e piselli con poco sugo poi, sopra, un altro cucchiaio di
riso e arrotolarlo come una palla, cercando di far restare la carne
in mezzo.
Arrotolare e passare gli
arancini nell’uovo sbattuto, poi nella farina e nel pangrattato
Metterli in una teglia e farli raffreddare un po', possibilmente in
frigo. In una friggitrice riscaldare bene un litro di olio e
friggervi le arancine bene immerse nell’olio caldo tre o quattro per
volta e questo dipende dalla grandezza della friggitrice. Friggerli
per 6 o 7 minuti fino che siano ben colorati. farli raffreddare e
mangiarli accompagnati da un bel bicchiere di vino e con l’augurio
di Buon appetito.
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Panissa
ligure
dal
ricettario di mariafelice
Ingredienti: 300
farina di ceci, acqua 1 lt più 1 bicchiere, sale.
Preparazione
Mescolare l'acqua alla
farina e mettere al fuoco lasciandoli bollire lentissimamente per ½
ora mescolando ogni tanto. Mettere a raffreddare in un recipiente
largo e basso. Quando la panissa sarà completamente fredda,
tagliare a fette e friggere in olio d'oliva.
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Cecina
Ingredienti:
500 g farina di ceci, 1
bicchiere di olio extra vergine di oliva
sale q.b, pepe in grani.
Preparazione:
Diluire la farina di ceci con 2 lt di acqua. Lasciarla riposare
finché non si adagia sul fondo. Mescolarla con un cucchiaio di
legno.
Aggiungere l’olio e il sale sempre mescolando. Ora versare il
composto in una teglia larga e bassa, tenendo conto che la cecina
deve essere molto sottile. Se non siete in possesso di una teglia
abbastanza larga e grande è meglio cuocere la cecina in due volte.
Infornare a forno caldo 180° finché non forma una crosticina
dorata.
Appena sfornata spolverizzare con pepe nero appena macinato.
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Fagottini
di farina di ceci
al formaggio
ingredienti: 150
g farina di ceci, 250 g di provola, 4 cucchiai di olio extra vergine
di oliva, sale, pepe ed olio per friggere q. b.
Preparazione: In
un scodella, versate la farina di ceci e diluitela con un bicchiere
di acqua tiepida e latte, formando una pastella.
Salatela, pepate e versate l'olio a filo.
Mescolate bene e fate riposare per qualche minuto.
Intanto mettete sul fuoco un padellino da crepes con olio e, quando
questo è caldo, versate a cucchiaiate l'impasto, fate cuocere da
tutt'e due le parti, tipo frittata.
Sistemate le pizzette così ottenute su un piatto e metteteci sopra
la provola grattugiata grossolanamente, mentre sono ancora calde,
piegatele in due e formate il fagottino.
Serviteli caldi.
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Farinata
Ingredienti per 4 persone: 500
g farina di ceci, mezzo bicchiere d'olio, sale, pepe.
Preparazione: mescolate
la farina con un litro e mezzo d'acqua, evitando di fare grumi,
unite un pizzico di sale e lasciate riposare per almeno tre ore.
Eliminate la schiuma che si è formata in superficie, aggiungete
l'olio, mescolando bene. Foderate con carta da forno una teglia
larga e bassa, versatevi la pastella, che non deve essere più alta
di un centimetro e mezzo, infornatela in forno preriscaldato a 180°
per una mezz'ora, dopo averla cosparsa di pepe.
Farinata
2°
Ingredienti: 250
g farina di ceci, 0,75 lt di acqua, qualche cipollina, sale e pepe,
olio di oliva.
Preparazione:
Mescolare in un tegame farina, acqua, un cucchiaio di olio di oliva,
le cipolline tagliate a pezzettini e lasciare decantare per 40
minuti-1 ora.
Scaldare il forno (deve essere sui 200-250 gradi).
Rimescolare energicamente
e versare parte dell'impasto in un tegame dai bordi bassi
(preferibilmente di rame) preventivamente unto di olio (non troppo)
in modo che resti piuttosto sottile.
Infornare ed aspettare
qualche minuto (dipende dal forno). È pronta quando diventa dorata.
Servire calda e
gustarsela possibilmente con una spolveratina di pepe.
È ottima anche tra due
fette di pane, di focaccia o compatibili.
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Frittelle
di ceci
alla ligure
Ingredienti: 300
g di farina di ceci, acqua q.b., 15 g lievito di birra, maggiorana
tritata, sale, olio di semi per friggere.
Preparazione:
Stemperare 300 g di
farina di ceci con acqua sino ad ottenere un impasto abbastanza
consistente; unire 15 g di lievito di birra e fare lievitare,
possibilmente tutta la mattinata, ancora meglio tutta la notte.
Mescolare bene, salare e aggiungere un cucchiaino di maggiorana
tritata.
Friggere, in una padella con abbondante olio di semi, gettando
l'impasto a cucchiaiate nell'olio caldo. Scolarle bene, salarle e
servirle ben calde.
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