ANCORA
TEMPO DI
SEMINE
di Lea Mina
Ralli
Il
centro Italia col suo clima temperato è stata sempre la meta preferita
di turisti di ogni paese e l'ottobre romano fa testo giacché in questo
periodo si usa fare scampagnate nei dintorni per godere appieno le
giornate calde che giungono fino ai primi di novembre.
Anche questo autunno 2001, terribile e sgradevole per taluni avvenimenti,
riconferma con giornate splendidamente assolate seguite da tiepide serate
che l'estate non è ancora finita.
Persino giardini e terrazze si presentano nel modo migliore perché
spesso la soffocante calura estiva, affloscia le piante e fa abortire i
fiori in boccio e, pure chi possiede il pollice verde, non riesce ad
ottenere il meglio dalle proprie coltivazioni. Mille accorgimenti e tante
annaffiature non bastano a salvarle e chi si aspetta fioriture rigogliose
deve accontentarsi di fiori striminziti e foglie bruciate. Ma
un autunno mite e gradevole aiuta ogni pianta a dare il massimo e si
presta bene anche alla semina di alcune specie che solitamente si fa
in primavera. Certo è che il risultato è legato alla sensibilità
e all'amore di chi vi si dedica che usando accorgimenti particolari saprà
trarne molte soddisfazioni. Ciò vale per chi ama le piante da fiore ed
anche per chi cura il suo orticello. Si possono ancora piantare
molte varietà di
tagete, le talee di geranio e di rose, le viole del pensiero e i
miosotis nonché tutte le piante da bulbo che sbocceranno a Natale.
Nell'orto, invece, si possono seminare insalate dalla crescita rapida come
lattuga, indivia, ravanelli e porri, piselli e fave. Inoltre, quasi
tutte le piante officinali dai fiorellini minuscoli e deliziosi,
conosciute come i gradevoli " odori" .
Chi non conosce il basilico, il rosmarino, l'alloro, la menta, la
maggiorana e l'origano che conferiscono a molti piatti il sapore
caratteristico graditi ai buongustai. Infine molte di queste piante
entrano nella fitoterapia e sono conosciuti da tempo
immemorabile i benefici di tisane, decotti e sciroppi che da esse vengono
ricavati.
Agli amici del Pollice verde, promettiamo altri consigli e se hanno
qualche domanda da rivolgere alla Palestra, saremo lieti di soddisfarla.
|
|

CURIOSITA'
DEL CORPO UMANO
di Lea Mina
Ralli
10.000
miliardi di globuli rossi.
2.400.000 ghiandole sudorifere
50.000.000 di globuli bianchi
45.000 miliardi di cellule
500.000 punti di tatto
Se la nostra pelle si potesse distendere formerebbe un quadrato di
un metro e mezzo di superficie.
Nel nostro corpo l'acqua vi è contenuta nella proporzione di 44 chili per
un peso di 65 chili cioè i 2/3 del peso complessivo. Se l'estensione
interna delle cellule piatte che compongono gli alveoli dei nostri polmoni
fosse distesa, formerebbero una superficie di 500 metri quadri.
QUANTI
SONO IN MEDIA
I BATTITI DEL POLSO AL MINUTO?
Alla nascita 138, ad un mese 120,
ad un anno 144, da tre a sette anni 85, nella pubertà 83, adulti 75,
vecchi 63.
Per ogni grado di febbre aumentano di circa dieci.
QUANTE
SONO IN MEDIA
LE RESPIRAZIONI NORMALI AL MINUTO?
Nel neonato 44, nel bambino fino
a cinque anni 26, dai 15 ai 20 anni 20, dai 20 ai 50 anni 18.
QUANTO
TEMPO OCCORRE PER DIGERIRE ALCUNI CIBI?
Da una a due ore per g 200 di
acqua, caffè, birra, vino, latte, brodo, uovo sbattuto.
Dalle due alle tre ore per uova al burro, pollo arrosto, ostriche,
biscotti, pane.
Dalle tre alle quattro ore per uova sode, formaggio, maiale, oche, patate.
|
|