Il mirtillo è un
arboscello alto trenta quaranta centimetri con rami angolosi foglie
seghettate, con fiori rosa e pendenti; i frutti o bacche sono neri e
rotondi ricche di carotene e di protovitamine. Ottimo per gli occhi.
Cresce
in luoghi montuosi e selvatici e nei terreni ricchi di silicio. Del
mirtillo si utilizzano radici, foglie e frutti. Le foglie sono toniche,
diuretiche antisettiche ed anti-diabetiche ottime per i disturbi della
circolazione; favoriscono il funzionamento di tutti gli organi, in
particolare combattono la tosse i dolori di stomaco, la pigrizia
dell’intestino e le diarree. Disinfettano sia le vie digestive che
quelle urinarie, abbassano il tasso di zucchero nel sangue.
Per uso esterno i fiori combattono le infezioni della bocca, con
sciacqui e gargarismi (ottimi per afte ,gengiviti e angine).
Le bacche si raccolgono in estate quando sono ben mature, tra luglio e
settembre, le radici si estirpano in autunno, le foglie si raccolgono in
primavera.
Preparazione ed impiego.
Infuso e decotto di foglie fresche o secche: mettere una manciata
(trenta o quaranta grammi) di foglie in un litro d’acqua, prenderne
due o tre tazze al giorno.
Decotto di foglie per uso esterno, due manciate di foglie fresche o
secche per un litro d’acqua, ottimo per gargarismi.
Decotto radici, fare bollire una manciata di radici in un litro
d’acqua ad uso esterno, per compresse sulle piaghe; disinfetta,
purifica e cicatrizza.
Tisana di bacche uso interno: misurate quattro manciate di bacche
fresche per litro d’acqua, da due a tre tazze al giorno in caso
d’infezione intestinale.
L’estratto di mirtillo è il principio attivo fondamentale di molti
prodotti naturali per supportare le terapie delle carenze vitaminiche
oculari.
Vino al mirtillo usando dei frutti secchi: cucinatene due manciate in un
po’ d’acqua; dopo quindici minuti aggiungete mezzo litro di vino
rosso continuando la cottura a fuoco dolce per altri cinque minuti
quindi raffreddatelo e servite in tavola come dessert.
In cucina, con queste preziose bacche si preparano: torte, marmellate,
gelatine e dissetanti sciroppi.
Il
consiglio: Tutti abbiamo da guadagnare se la vista vogliamo tutelare,
perché sul mirtillo si può contare.
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