La Pagina delle
Ricette

 


Pan Dolce

Sciogliete gr.15 di lievito di birra in poca acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero lasciatelo riposare finchè diventerà schiumoso.Sbattete gr.100 di burro lasciato prima ammorbidire, con gr.150 di zucchero, 3 uova, una alla volta, il lievito e  gr.600 di farina doppio zero - e cominciate ad impastare, se fosse troppo duro l'impasto  aggiungete qualche cucchiaio di latte.
Formate una palla e lasciatela lievitare, unta con un po' d'olio, in un angolo caldo di casa.
Quando avrà raddoppiato il suo volume, dividetelo in sei rotolini abbastanza lunghi, da poter essere intrecciati, 3 a 3, formando delle trecce.
Spennellatele con un tuorlo d'uovo diluito con un po' d'acqua, cospargetele di semini di sesamo e mandorle a filetti, poi trasferitele sopra una teglia rivestita di carta -forno e rimettetele a lievitare per un'altra mezz' ora.

Mettetele in forno caldo a190° per circa 25 minuti.
Sono un'ottima merenda per i più piccoli, spalmate con del buon miele.

 Simonetta

 


La ciambella della mamma

 Farina 250 grammi, ricotta 300 grammi, zucchero 250 grammi
uova 4,
burro 50 grammi, lievito per dolci una bustina, granella di mandorle,
uva passita o prugne secche spezzettate 80 grammi.

Montare nel robot..o a mano se siete molto vigorose le uova con lo zucchero fino a quando diventano bianche, aggiungete la ricotta e continuate a sbattere bene - deve entrare molta aria nel composto. Aggiungete gradatamente la farina dove avrete già messo la bustina di lievito, continuate a sbattere, quindi aggiungete il burro fuso,(o olio di Mais) nella detta quantità, l'uvetta precedentemente ammollata e strizzata o le prugne secche fatte a pezzetti e sbattete bene. A questo punto dopo avere imburrato ed infarinato lo stampo da ciambella 
versate il composto,livellate.
Preparare la granella di mandorle, prima passata nel rimanente burro fuso, e poi spolverata di zucchero
e rovesciatela su tutta la superficie della ciambella.
Infornate in forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti.
E' una ricetta molto facile che si può fare per la Festa Della Mamma il 9 Maggio.

Simonetta

 

Fiori di zucca a vapore  
di Nonna Lea

Ingredienti:    
fiori di zucca, ricotta, tuorlo d'uovo, parmigiano grattugiato, pomidorini, aglio, basilico, olio,  tartufo, sale e pepe q.b.


Pulire i fiori e farcirli con un impasto di ricotta, rosso d'uovo, parmigiano , sale e pepe, e una grattugiata di tartufo. Cuocerli a vapore per cinque minuti circa, avendo cura di mantenerli caldi .   E buon appetito.
A questo punto, adagiarli sopra una salsa di pomodorini, frullata con basilico, aglio e sale quanto basta.
Servire con guarnizione di basilico e lamelle di tartufo. 

 

 

Carciofi alla Salentina

Per gli ingredienti di questa ricetta dovete regolarvi a piacere e comunque servono:
C
arciofi romaneschi - Aglio - Prezzemolo - Uova - Mollica di pane - Sale - Pepe - Olio  

Prendete i vostri bei carciofi romaneschi, puliteli accuratamente, metteteli in acqua acidulata con succo di limone.
Preparate una pentola con dell’acqua salata, e quando bollirà, cuocete i vostri carciofi quel tanto  che serva ad ammorbidirli ma non a cuocerli del tutto.

S
colateli e apriteli al centro allargando la fossetta naturale, che riempirete con questa farcia:
Aglio tritato finissimo… (io lo faccio con lo spremi-aglio), prezzemolo, uovo, sale pepe e olio extra vergine d’oliva, un pochino di mollica di pane e i gambi dei carciofi tritati, insaporite il tutto mescolando ben bene, riempite i carciofi.
A
ccendete il forno a 180 gradi e dopo avere riempito una teglia con i carciofi così preparati, infornate per una ventina o più  minuti, a seconda del vostro forno.
Questa ricetta mi è stata data da un’amica del Salento e l’ho trovata davvero squisita! Provatela anche voi.

Simonetta Gallinella

La torta di carote

 


di Simonetta Gallinella

La Torta di carote all'americana

Per otto persone.
Mescolate in una terrina gr.300 di farina con un pizzico di sale, un cucchiaino raso di cannella in polvere, una bustina di lievito per dolci.
In un'altra ciotola sbattete 4 uova con tre cucchiai di olio d'oliva,
150 gr. di zucchero e 300 gr. di carote grattugiate.
Aggiungete poco alla volta la farina precedentemente setacciata, 50 gr.di nocciole tritate molto fini, e versate la preparazione in uno stampo imburrato e cosparso di farina.
In sostituzione del burro e farina potete utilizzare della carta-forno precedentemente bagnata e strizzata.
Cuocete la torta nel forno già caldo  a 180° per un'ora o più a seconda del vostro forno.
Servitela cosparsa di zucchero a velo  e cannella.
Se volete poi, nella presentazione, accompagnatela  a piacere con panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia.

               Tempo di preparazione: un'ora e 30 minuti   (gnam....!)