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La Pagina delle
Ricette
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Pan
Dolce
Sciogliete
gr.15 di lievito di birra in poca acqua tiepida con un cucchiaino di
zucchero lasciatelo riposare finchè diventerà schiumoso.Sbattete
gr.100 di burro lasciato prima ammorbidire, con gr.150 di zucchero, 3
uova, una alla volta, il lievito e gr.600 di farina doppio
zero - e cominciate ad impastare, se fosse troppo duro
l'impasto aggiungete qualche cucchiaio di latte.
Formate una palla e lasciatela lievitare, unta con un po' d'olio, in un
angolo caldo di casa.
Quando avrà raddoppiato il suo volume, dividetelo in sei rotolini
abbastanza lunghi, da poter essere intrecciati, 3 a 3, formando delle
trecce.
Spennellatele con un tuorlo d'uovo diluito con un po' d'acqua,
cospargetele di semini di sesamo e mandorle a filetti, poi trasferitele
sopra una teglia rivestita di carta -forno e rimettetele a lievitare per
un'altra mezz' ora.
Mettetele
in forno caldo a190° per circa 25 minuti.
Sono un'ottima merenda per i più piccoli, spalmate con del buon miele.
Simonetta
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La
ciambella della mamma
Farina
250 grammi, ricotta 300 grammi, zucchero
250 grammi
uova 4, burro 50 grammi, lievito
per dolci una bustina, granella di mandorle,
uva passita o prugne secche spezzettate 80 grammi.
Montare
nel robot..o a mano se siete molto vigorose le uova con lo zucchero fino
a quando diventano bianche, aggiungete
la ricotta e continuate a sbattere bene - deve entrare molta aria
nel composto. Aggiungete gradatamente la farina dove avrete già messo
la bustina di lievito, continuate a sbattere, quindi aggiungete il burro
fuso,(o olio di Mais) nella detta quantità, l'uvetta precedentemente
ammollata e strizzata o le prugne secche fatte a pezzetti e sbattete
bene. A questo punto dopo avere imburrato ed infarinato lo stampo da
ciambella
versate il composto,livellate.
Preparare la granella di mandorle, prima passata nel rimanente burro
fuso, e poi spolverata di zucchero e
rovesciatela su tutta la superficie della ciambella.
Infornate in forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti.
E' una ricetta molto facile che si può fare per la Festa Della Mamma il
9 Maggio.
Simonetta
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Fiori
di zucca a vapore
di Nonna Lea
Ingredienti:
fiori di zucca, ricotta, tuorlo d'uovo, parmigiano grattugiato,
pomidorini, aglio, basilico, olio, tartufo, sale e pepe q.b.
Pulire i fiori e farcirli con un impasto
di ricotta, rosso d'uovo, parmigiano , sale e pepe, e una grattugiata
di tartufo. Cuocerli a vapore per cinque minuti circa, avendo cura di
mantenerli caldi . E buon appetito.
A questo punto, adagiarli sopra una salsa di pomodorini, frullata con basilico, aglio e sale quanto basta.
Servire con guarnizione di basilico e lamelle
di tartufo.
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Carciofi
alla Salentina
Per
gli ingredienti di questa ricetta dovete regolarvi a piacere e comunque
servono:
Carciofi
romaneschi - Aglio - Prezzemolo - Uova - Mollica di pane - Sale - Pepe -
Olio
Prendete
i vostri bei carciofi romaneschi, puliteli accuratamente, metteteli in
acqua acidulata con succo di limone.
Preparate una pentola con dell’acqua salata, e quando bollirà,
cuocete i vostri carciofi quel tanto che serva ad ammorbidirli ma
non a cuocerli del tutto.
Scolateli e apriteli
al centro allargando la fossetta naturale, che riempirete con questa
farcia:
Aglio tritato finissimo… (io lo faccio con lo spremi-aglio),
prezzemolo, uovo, sale pepe e olio extra vergine d’oliva, un pochino
di mollica di pane e i gambi dei carciofi tritati, insaporite il tutto
mescolando ben bene, riempite i carciofi.
Accendete il forno a
180 gradi e dopo avere riempito una teglia con i carciofi così
preparati, infornate per una ventina o più minuti, a seconda del
vostro forno.
Questa ricetta mi è stata data da un’amica del Salento e l’ho
trovata davvero squisita! Provatela anche voi.
Simonetta
Gallinella
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La torta di carote
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di Simonetta Gallinella
La
Torta di carote all'americana
Per
otto persone.
Mescolate in una terrina gr.300 di farina con un pizzico di sale, un
cucchiaino raso di cannella in polvere, una bustina di lievito per
dolci.
In un'altra ciotola sbattete 4 uova con tre cucchiai di olio d'oliva,
150 gr. di zucchero e 300 gr. di carote grattugiate.
Aggiungete poco alla
volta la farina precedentemente setacciata, 50 gr.di nocciole tritate
molto fini, e versate la preparazione in uno stampo imburrato e cosparso
di farina.
In sostituzione del burro e farina potete utilizzare della carta-forno
precedentemente bagnata e strizzata.
Cuocete la torta nel forno già caldo a 180° per un'ora o più a
seconda del vostro forno.
Servitela cosparsa di zucchero a velo e cannella.
Se volete poi, nella presentazione, accompagnatela a piacere con
panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia.
Tempo
di preparazione: un'ora e 30 minuti (gnam....!)
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