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INQUINAMENTO ED EFFETTO SERRA |
Per milioni di anni il sottile strato di ozono della stratosfera ha difeso la vita terrestre dalle pericolose radiazioni UV provenienti dal sole livellandone la misura anche nella nostra atmosfera. Ma da quando si è cominciato a verificare il buco in quello strato difensivo, gli scienziati ne hanno intrapreso uno studio più approfondito e, i risultati a cui sono giunti nelle più recenti verifiche, sono allarmanti e lasciano prevedere un sostanziale cambiamento climatico in tutto il sistema solare e, principalmente in ogni punto della terra. Tutti possiamo constatare come le stagioni non si susseguano più col ritmo e le modalità che le erano caratteristiche per cui ,neppure i vecchi adagi vi si adattano più. Purtroppo siamo testimoni delle modifiche che stanno avvenendo attorno a noi e l’umanità intera ne è soggetta, compresa la flora e la fauna giacché giungono notizie su produzioni alimentari fuori stagione e abitudini animali anomale; piante che fioriscono e fruttificano fuori tempo, cicloni e tempeste in zone finora tranquille, siccità e incendi in luoghi diversi dal consueto e scioglimento di ghiacciai eterni. Tutto questo a causa del cosiddetto Effetto Serra. Un numero maggiore di allergie, cataratte e, asme bronchiali sono all’ordine del giorno, senza contare qualche nuova malattia sconosciuta di cui, bambini e anziani sono le principali vittime. L’Effetto Serra è un fenomeno climatico di riscaldamento degli strati inferiori dell’atmosfera terrestre, causato dall’assorbimento da parte di alcuni gas della radiazione infrarossa emessa dalla Terra e riveste una importanza fondamentale per gli organismi viventi, perché limita la dispersione del calore e determina una temperatura costante. Tuttavia, l’immissione in atmosfera di elevate quantità di anidride carbonica (CO2) fluorocarburi, protossido di azoto (N2O) e il vapor d’acqua e l’ozono troposferico, contribuiscono ad accelerare tali modifiche. La concentrazione del più importante di questi gas, il biossido di carbonio, è aumentata nell' atmosfera da 290 ppmv (parti per milione in volume) nel 1880 e, a circa 380 ppmv nel 2006, continuando ad aumentare nel prossimo futuro. Il biossido di carbonio si scioglie facilmente in acqua e gli oceani ne contengono enormi quantità, ma l' aumento di temperatura, diminuisce la solubilità del gas in acqua, liberando nuovo gas nell' atmosfera e accelerando il fenomeno noto come riscaldamento globale. L’inquinamento atmosferico dovuto ai prodotti industriali composti da sostanze chimiche ne sono i maggiori responsabili ed hanno determinato dal 1860 un incremento del riscaldamento globale della Terra di 0,3-0,6°C.
Questo fenomeno si è verificato soprattutto
dopo il 1970, e molte persone
hanno iniziato a
risentirne gli effetti pericolosi che l’aumento dell’ozono
comporta, perché è reattivo e irritante per gli occhi.
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